Последние новости
Поиск

Интересное

Будет ли уголовная амнистия 12 декабря 2018 года и какие статьи входят

12 дек 2018, 13:45   

Будет ли уголовная амнистия 12 декабря 2018 года и какие статьи входят


Осужденные ждут амнистию к 25-летию Конституции России, которая будет отмечаться 12 декабря 2018 года.


Представители Совета по правам человека выступили с инициативой, согласно которой может произойти амнистия к конституционному юбилею. Провести амнистию по уголовным делам предложил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.


Тем не менее на данный момент законопроект еще находится на стадии обсуждения членов правительства Российской Федерации.





К чему приурочена амнистия 2018 года



Стоит напомнить, что амнистия обычно приурочена к какому-то важному государственному событию и празднику, например, к выборам президента страны. В 2018 году уже прошли президентские выборы, а новостей касательно амнистии не прибавилось. Свежие новости касательно освобождения заключенных сообщают, что амнистия 12 декабря будет приурочена к двадцатипятилетию Конституции Российской Федерации.

Считается, что потенциальная амнистия будет распространяться на несовершеннолетних заключенных, преступников, что нарушили закон в несовершеннолетнем возрасте, женщин с маленькими детьми, беременных женщин, женщин старше пятидесяти пяти, представителей мужского пола старше шестидесяти лет, а также физических лиц с инвалидностью.


Какая статья входит в амнистию


Многие интересуются тем, попадет ли под амнистию статья 228. На данный момент члены правительства не планируют вводить эту статью в список, а многие эксперты считают, что заключенные с данной статьей под амнистию не попадут. Отчасти это связано с тем, что в последний раз амнистия заключенных под данной статьей произошла в 2012 году перед девятым мая, Днем Победы.


Однако не только одни люди, употреблявшие наркотики, не получат амнистию. Также не будут разжалованы террористы, экстремисты, грабители и налетчики, которые совершали преступления из тяжелой категории.


В том случае, если амнистия все-таки произойдет, то правительство Российской Федерации будет в первую очередь формировать план освобождения заключенных. Все они будут помещены под отдельные категории, порядок освобождения людей из каждой категории будет происходить по-разному. Например, вполне вероятно, что беременных женщин будут быстрее освобождать, нежели мужчин старше шестидесяти лет. В любом случае на данный момент трудно преподнести какую-то официальную информацию, так как правительство Российской Федерации только разрабатывает и обсуждает соответствующий законодательный проект.


Будет ли амнистия в 2019 году


Стоит отметить, что вероятность амнистии по уголовным делам ко Дню Конституции еще есть. Для того, чтобы совершить данную процедуру, представители СПЧ рассмотрят возможность создания обращения к действующему президенту страны.


Но нужно учитывать то, что даже если амнистия будет объявлена к 25-летию Конституции РФ, на свободу заключенные, которые попадут под действие амнистии, смогут выйти не ранее 2019 года. Дело каждого заключенного, который захочет воспользоваться возможностью выйти по амнистии, будет изучаться в индивидуальном порядке.


Температура, при которой отменяют школу - При какой погоде отменяют школу?

По амнистии не смогут выйти лица, отбывающие наказания за тяжелые преступления. Поэтому убийцы, насильники, рецидивисты воспользоваться амнистией не смогут.


Амнистия может предоставить возможность выйти раньше на свободу:


всем осужденным по легким статьям;
женщинам в деликатном положении;
подросткам до 18 лет;
осужденным, которые воспитывают малолетних детей;
гражданам с ограниченными возможностями;
гражданам, имеющим отличия, заслуги перед Родиной;
участникам боевых действий в Афганистане, Чечне;
ликвидаторам чернобыльской аварии.

Официальный текст Амнистии ко дню Конституции РФ


Постановление Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации


ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 25-ЛЕТИЕМ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В ознаменование 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:


Освободить от наказания:


1) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;


2) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;

3) осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.


Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях:


1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;


2) беременных женщин;


3) женщин старше 55 лет;


4) мужчин старше 60 лет;


5) мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.




6) лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности.


Освободить от наказания лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, осужденных к лишению свободы за те же преступления, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания.


Освободить от наказания за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, условно осужденных, условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, осужденных мужчин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем, отбывание наказание которым отсрочено, и осужденных женщин, отбывание наказания которым отсрочено.


Европейский газ для Украины рекордно подорожал

Освободить от наказания женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, мужчин имеющих детей в возрасте до 3-ех лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, мужчин имеющих детей в возрасте до 3-ех лет лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.


Освободить лиц, подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день на день его вступления в силу, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:


1) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте до 16 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы;


2) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте от 16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;


3) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, мужчин старше 60 лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях;


4) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, а также подозреваемых и обвиняемых женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, мужчин старше 60 лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.


По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 16 лет, а также лицами в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшими наказания в воспитательных колониях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.


Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны

По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, указанными в подпунктах 1-6 пункта 2 настоящего Постановления, ранее не отбывавшими наказания в исправительных учреждениях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.


По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, указанными в подпунктах 1-3 пункта 1 и 1-6 пункта 2 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, назначить наказание условно либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.


Сократить неотбытую часть наказания:


1) лицам, осужденным к лишению свободы за совершение преступления по неосторожности, не подпадающим под действие пунктов 1-6 Постановления — наполовину;


2) лицам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и не подпадающим под действие пунктов 1-6 Постановления — на одну треть;


3) лицам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше пяти лет включительно — на одну четверть.


Не распространять действие настоящего Постановления:


1) на осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131,132, частью второй статьи 133,134, 135, частями третьей и четвертой статьи 150, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частями третьей и четвертой статьи 159.1, частями третьей и четвертой статьи 159.2, частями третьей и четвертой статьи 159.3, частью третьей статьи 159.4, частями третьей и четвертой статьи 159.5, частями третьей и четвертой статьи 159.6, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьёй 164, частями третьей и четвертой статьи 166, статьями 169, 170, 170.1, 171, 171.1, частью второй статьи 172, статьями 173.1,173.2, ,частями второй, третьей и четвертой статьи 174, частями третьей и четвертой статьи 174.1, частью третьей статьи 175, статьями 176, 177, частью третьей статьи 178, частью второй статьи 179, статьями 180, 181, частью четвертой статьи 183, статьями 184, 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 185.5, 185.6,186,187, частями второй и третьей статьи 189, статьей 190, частью второй статьи 191, статьями 192, 193, 193.1,194, 195, 196, 197, 198, частью второй статьи 199, статьями 199.1, 199.2, 200.1, частью второй статьи 200.4, частями третьей и пятой 200.5, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 211, статьёй 212, частью третьей статьи 215.2, частями четвертой и пятой статьи 215.3, статьей 221, частями второй и третьей статьи 222, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 226, 226.1, 227, частью второй статьи 228, статьями 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частями второй и третьей статьи 240, частью третьей статьи 241, статьями 242.1,статьёй 242.2, частями второй, третьей, четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, частью второй статьи 282, 282.1, 282.2, 290, 295, частью четвертой статьи 296, статьями 299, 300, частями второй и третьей статьи 301, частью второй статьи 305, частью третьей статьи 306, частью четвертой статьи 309, частями второй и третьей статьи 313, статьёй 317, частью второй статьи 318, статьями 321, 322.1, частью второй статьи 333, статьями 335, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;


Когда в России введут новые обозначения на автомобильных номерах - В России с 2019 года будут устанавливаться новые номера на авто

2) на осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также на осужденных за умышленные преступления, ранее осуждавшихся к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, указанными в подпункте 1 настоящего пункта;


3) на осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;


4) на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;


5) на осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы.


6) на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.


Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.


Что думают в Государственной думе?


Документ об Амнистии к 25-летию Конституции РФ был внесен в Государственную думу РФ 29 ноября 2018 года. На официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности сказано, что 3 декабря документ направлен в Комитет(ы) Государственной Думы (Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству).

Если Госдума примет проект, то не стоит ожидать, что Амнистия будет в декабря 2018 года. В пояснительной записке сказано, что мероприятие будет проводиться в течение 6 месяцев. Таким образом, заключенные, попадающие под акт гуманизма, начнут выходить на свободу в начале 2019 года.
Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.






—итайте также
В Госдуму внесён проект дуэльного кодекса
13 дек 2018, 08:20    0 комментариев
На рассмотрение Государственной думы внесён проект дуэльного кодекса России. Об этом свидетельствует информация, опубликованная в...